Ernährung

Schon mein Leben lang habe ich mich mit dem Thema "gesunde Ernährung" beschäftigt. Ich bin von Natur aus neugierig und habe schon sehr viel ausprobiert. Dafür habe ich einige Male meine Ernährung radikal umgestellt, um die Wirkung von Empfehlungen zu testen. Manche Trends haben sich als ungesund erwiesen. Es gibt kaum eine Ernährungsform, die ich nicht ausprobiert habe.

Inzwischen habe ich festgestellt, dass Radikalität zum Thema Essen für mich nicht passend ist, weil ich flexibel bleiben möchte, um im Restaurant oder bei Freunden und Familie keine dogmatische Haltung einnehmen zu müssen.

Durch einen Tipp meiner Heilpraktikerin habe ich das Buch von Jürgen Schilling, "Kaue dich gesund", gelesen und umgesetzt. Ich war doch erstaunt, wie wichtig das "richtige" Kauen für unsere Gesundheit ist. Ich schlinge beim essen nicht, dafür esse ich zu gern genüsslich, aber mehr als 20 mal das Essen im Mund zu kauen war mir neu. Wie immer, probierte ich es aus und war verblüfft, wie viel intensiver das Essen schmeckte. Und ich erlebte, wie viel weniger ich zum Essen brauchte. Die Signale des Körpers zum Thema Sättigung sind plötzlich deutlich wahrzunehmen. Auch ein guter Tipp für Menschen, die Abnehmen möchten.

Meine französische Wurzeln bringen es mit sich, dass ich am liebsten mit frischen und guten Zutaten meine Mahlzeiten vorbereite. So sieht meine Ernährung aus:

  • Viel Rohkost, viel Gemüse, viel Obst und all dies am besten biologisch
  • Beilagen wie Quinoa, Reis, Hirse, Dinkelnudeln, Polenta, Kartoffeln
  • Gute Fette wie Kokosöl, Olivenöl, Avocados, Nüsse
  • Gelegentlich Tofu, Eier, Fisch und Fleisch (am besten biologisch)
  • Wenig Brot und wenn, dann lieber Vollkorn und nicht aus Weizen
  • Sehr wenig Milchprodukte, außer Sahne und Butter
  • Keinen weißen Zucker, wenn es sich vermeiden lässt
  • Vegane Butter aus Kokosöl (Alsana) und gerne auch veganen Käse

Mein Tag beginne ich seit Jahren mit dem Walker Frühstück (siehe Rezept) oder einem Obstsalat. Phasenweise trinke ich selbstgepresste Säfte, entweder Orange/Pampelmuse oder Karotte/Sellerie/Apfel. Je nach Saison und Einkauf entsafte ich noch andere Früchte dazu. Meine Mahlzeiten sind basisch orientiert und berücksichtigen die Regeln der Trennkost.

Wenn Sie Unterstüzung bei der Findung und Einhaltung ihrer persönlichen Ernährung oder beim Essverhalten (Esssucht, Zuckersucht, Übergewicht) wünschen, kontaktieren Sie mich. In meiner Arbeit werde ich oft wegen Gewichtsreduzierung konsultiert und biete zu diesem Thema MindFlow-Einzelsitzungen an. Diese sind überaus effektiv und lösen die Blockaden, die verhindern:

  • eine gesündere Ernährungsweise für sich zu wählen,
  • abnehmen zu können
  • seine Gesundheit wieder zu erlangen

Eine gesunde Ernährung kann die Heilung von (chronischen) Beschwerden erheblich begünstigen.

Ich trinke einen halben Liter Wasser mit einer halben, gepressten Zitrone morgens beim Wachwerden.

Rezept für das Walker-Frühstück

  • 1 EL Rosinen, 2-3 Feigen (und/oder Datteln) über Nacht einweichen lassen
  • 1 Banane sowie Obst der Saison
  • 3 EL geraspelte Möhren
  • Kürbiskerne

Alles auf einem Teller anrichten.

Selbst hergestellte Mandelmilch (Etwa 12 über Nacht eingeweichte und geschälte Mandeln mit Wasser fein pürieren) darüber giessen. In den Mandel-Mix kann man zur Verfeinerung noch Stücke von Bananen und anderem Obst, Nüsse und/oder ein Stück Vanilleschote hinzugeben. Ich gebe dann noch ein oder zwei Scheiben einer eingefrorenen Bio-Zitrone samt Schale in diese Mischung oder eine gepresste Orange.

Rezept für ein warmes Frühstück

Wenn ich im Winter morgens etwas Warmes im Magen haben will, mache ich mir einen leckeren Porridge, bestehend aus Hirsemilch, Hirseflocken, eingeweichten Feigen und Rosinen, Nüssen und Obst wie Apfel, Birne und Banane. Es kommen noch Gewürze hinzu: jeweils eine Prise Kardamon, Zimt, Kakao, Koriander, Salz und Vanille – und schon habe ich ein Gericht nach der chinesischen Lehre der Fünf Elemente.